« エコワット | トップページ | サボテンの花 »

2007年10月 7日 (日)

スペアリブの煮物

 スペアリブも圧力鍋ならとろとろ、!

  今日は大根と、卵を一緒に煮ました。

 お肉と卵は次に日ラーメンの具材やお弁当に利用できます。

057

 

  作り方メモ

  スペアリブは肉の旨味を閉じ込めるためにフライパンで両面軽く焼きます。

  その後水で洗ってよけいな脂を落とします。

  大根もお肉と一緒に表面が透き通るくらいフライパンで焼きます。こうすると煮汁が浸み込みやすくなります。*おでんや風呂吹き大根などには向きません、表面に十字の切込みを入れてみてください。

  後はしょうが、葱、酒。みりん,砂糖、しょうゆ、水、お好みで麺つゆを加えて煮るだけです。加熱時間は8~10分、自然冷却します。

骨付きですがびっくりするほどホロット肉が取れます。骨からのだしやコラーゲンも期待できますよ。

« エコワット | トップページ | サボテンの花 »

美味しい~」カテゴリの記事

応援団」カテゴリの記事