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2007年11月24日 (土)

ロール白菜

 旬の白菜を使った、ちょっぴりおしゃれな温かメニューです。

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  材料  4人分

   白菜   外側から8枚

   豚バラ薄切り肉  8枚

   人参  ジャガイモ ピーマン 青葱

   固形スープ1個  酒大S 2 塩コショウ サラダ油

  作り方

  白菜は芯の部分が平らになるように削いで、縦半分に切り熱湯でさっとゆでる

  水気を切って冷めたら芯を互い違いに2枚ずつ重ね、肉1枚をのせて手前からくるくる巻き楊枝でとめる。

 フライパンにサラダ油を熱して白菜ロールを焼く。(白菜の水っぽさがとれて味がしみやすくなる)

 ジャガイモ、人参 ピーマンは食べやすく切る。

 圧力鍋に白菜の茹で汁2カップ強と固形スープ、酒をいれ、白菜、ジャガイモ、人参を加えて錘が回ってから7分程度煮る

 自然冷却後ピーマンを加えて一煮立ちし、塩コショウで味を調え、青葱を散らす。

 肉はベーコンやひき肉でもOKです。

 IHのタイマーを使うので、その間別の作業をしてても安心、安全です。すぐ食べる場合は自然冷却の時、鍋をずらして、トッププレートの余熱でお皿を暖めておくといいですよ。

盛り付けの時ロールを半分にしておくと、お年寄りや、子供も食べやすいと思います。

定番のロールキャベツに比べるとお肉を広げて巻くだけなので簡単です。

スープの味も和風や、トマト、ピリ辛など色々変えて楽しめます。

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