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2008年7月28日 (月)

鹿肉シチュー

 ドックスクールのお仲間から、珍しい鹿肉をいただきました。

 レストランでお刺身と、ステーキを食べたことがあるだけで、自分では焼肉にしただけ、料理らしいものを作ったのは今回が初めてです。

 いざ、チャレンジと赤ワインをたっぷり使って、シチューにしてみました。適当なおおきさに切り、血抜きをしてから塩コショウ、タイムなどふりかけ下味をつけてから、フライパンで焼き目をつけ、圧力鍋にワインをたっぷり入れて煮ること15分、アクを取り除いた後、にんじん、自家製ジャガイモ、たまねぎを加えてさらに12分、、最後にシチューの素で味を調えて出来上がりです。

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 美味しそうでしょう? 思ったより上手くできました。

 A先生明日お味見持っていきますから覚悟しておいてくださいね。

 鹿肉は低脂肪、高蛋白、とってもヘルシーな食材として注目されています。

 

 

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