« 10月の発電量と11月の電気代 | トップページ | 省エネ半身浴で芯からポカポカ »

2008年11月17日 (月)

家の晩御飯

 隣の晩御飯じゃなくて我が家の晩御飯です。といってもごく普通のものですけど(笑)採りたての大根を使った、鶏手羽元、椎茸の煮物と大根葉と干し海老の炒め物、サツマイモご飯、わかめと豆腐の味噌汁、キャベツのお浸しです。ポイントは鶏肉、大根、サツマイモ、椎茸、キャベツ、など旬を迎えた地場産の安心食材をたくさん使っていることです。栄養も糖質、たんぱく質、ビタミンA、C、E、カルシウム、繊維、極め付きコラーゲンなどとっても豊富、皮膚や粘膜を強くして、温めてくれる、寒さ対策メニューです。圧力鍋を使うのでご飯が炊き上がるまでに全てできてしまいます。時間も電気も節約できる省エネメニューですし、、大根葉はレンジで下処理後先は炒め物に、茎は刻んで味噌汁にと丸ごと無駄なく使える、エコメニューにもなってます。

   P1000107_2

にほんブログ村 住まいブログへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建住宅へ にほんブログ村 犬ブログへ

« 10月の発電量と11月の電気代 | トップページ | 省エネ半身浴で芯からポカポカ »

美味しい~」カテゴリの記事

応援団」カテゴリの記事