« お掃除と電気の保安点検 | トップページ | メリークリスマスツーユー② »

2008年12月19日 (金)

家の晩御飯②

 今日は大根1本70円、ほうれん草1束38円と特売だったので早速ゲット!大根のそぼろあんかけ、ほうれん草の胡麻和え、具沢山の味噌汁、納豆どんぶりを作りました。

 200812191309000  200812191310000

家は関東地方、家族はみな納豆が大好きです。納豆どんぶりは卵どんぶりに納豆を乗せたって感じで納豆が苦手な方でも食べやすいのではないかと思います。

胡麻和えは家では甘くしません。今日はゴマとカラシ醤油で和えてみました。

大根jはとろみをつけたので冷めにくく、汁と一緒に食べられるので、ビタミン類とれます。今日は汁物もあるのでかなり薄味に仕上げました。

材料を切ってしまえば大根も汁物も圧力鍋使用で加熱時間は5分程度。タイマーかけておけばできるので意外と簡単です。

ゴマすりは意外と大変ですが、私はペーパータオルで煎りゴマを包んで包丁の柄で叩きます。ゴマが飛び散ることもなく、後始末も簡単ですよ。

にほんブログ村 住まいブログへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建住宅へ にほんブログ村 犬ブログへ

« お掃除と電気の保安点検 | トップページ | メリークリスマスツーユー② »

美味しい~」カテゴリの記事

応援団」カテゴリの記事