« ファミエスカードとリフォーム資金 | トップページ | 3月の電気代と2月の発電量 »

2009年3月12日 (木)

カボチャを使ってヤサイクル

 昨日買物に行ったら美味しそうなカボチャが特売になってました。赤札にはチョー弱い私、早速ゲット、1回に1品の料理では食べきれない量だったので、ベースとなる煮物から、、ちょっと手を加えて3品にヤサイクルしてみました。

 ヤサイクルに関しては味の素KKさんのHP http://www.aji-dashi.com/about/index.htmlを見てください。1つの材料でも和、洋、中、のだしを変えることによって、ちがったメニューに変身、皮なども上手く使って、残さず食べるというのは素敵なことだと思っています。

 まずは①ベースとなる煮物です。今回はコンソメを使って煮てみました。ポイントは薄味にしておくこと、変身させやすいと思います。このままでも美味しいですよ。

 ②は出来上がった煮物をつぶして、玉葱、ハムを加えて、マヨネーズで味を整えてからチーズ焼きにしました。これは焼かないでおけば冷凍保存もできます。アルミカップに入れておけばお弁当のおかずにもいいですよ。

 ③は②を少し取り分けて、春らしくグリンピースを加えてマヨネーズを足してサラダにしてみました。

 他には②の段階から衣を付けて、コロッケにしたり、ホワイトソースでグラタンにしたりもできます。

 基本の煮物からあまり手をかけずにメニューが増えるので、調理時間の短縮ができ、飽きずに、無駄なく食べられてとっても省エネ、エコだと思います。今回のは本来のヤサイクルとはちがってしまったかも知れませんね   

200903112354000_4  200903120015001_2  200903120027000_2

 にほんブログ村 住まいブログへ  にほんブログ村 住まいブログ 一戸建住宅へ  にほんブログ村 犬ブログへ

« ファミエスカードとリフォーム資金 | トップページ | 3月の電気代と2月の発電量 »

美味しい~」カテゴリの記事

応援団」カテゴリの記事