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2011年1月18日 (火)

家の晩御飯 ⑨

 久しぶりに東電さんのIHクッキングショーを見てきました。

 実演は{分けとく山} 総料理長 野崎洋光 氏でした。

 メニューは 鯖 淡煮と クラッカー海老はさみ揚げ でした。

 見るのに夢中で先生の出来上がりを写真に撮るのを忘れた私、

 試食はとてもおいしかったです。

 フライパンでご飯を炊く技も見せてくださいました。

 これは横から火が入ることのないIHならではの技です。

 早速 家で 鯖の淡煮を作ってみました。

 とっても簡単で美味しいです。

       材料  2人分

         鯖 2切れ 長ネギ1/2本 インゲン2本 椎茸2個 塩 適量

         A  水300cc 薄口しょうゆ20cc 酒20cc

  作り方  ①  鯖の切り身にうす塩をして2030分おいてから水洗いする

        ②  鍋に湯を沸かし、椎茸を霜降りしておく

        ③  ②のお湯に鯖の切り身を浸し、手早く取り出して冷水に取り、水気を拭く

        ④  長ネギは5センチに切り策面に包丁目を入れておく

        ⑤ 鍋にA、鯖 椎茸 長ネギを入れ火力中にして沸騰したらアクをすくう。

           火が通ったら器に盛る

        ⑥  色よく茹でた」インゲンを手前に添える

  水からだしも入れないで魚を煮るのは初めて でも鯖から旨味が程良く出て、臭みもなくて、美味しかったです。焼くに比べると調理時間もすごく速くて、びっくりです.。

 

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 先生のように美しい盛りつけはできませんが、感じはわかっていただけたでしょうか?

 そのほかレンジで作ったかぼちゃ、きんぴらごぼう みそ汁 サラダで今日の晩御飯に[しました。

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