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2011年7月20日 (水)

今日のごはん

 梅雨入りも早かったが梅雨明けも早くてホッとしたのもつかの間暑い日が続いています。

 あまり暑いと食欲も料理をする気力も薄れてきます。でも体の調子を整え、体を冷やす効果がある野菜サラダはできれば毎食食べたいと思っています。

 先日フリーマーケットで野菜の水きりグッズを手に入れました。 同様なものでもっと良いものは出ていますが、これでも十分使えるのとっても嬉しいです。

使い方は切った野菜をざるに入れてハンドルを回すだけで簡単で驚くほど良く水きりできます。

おかげさまで1回に多めに作って、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば1日美味しく食べられるので、毎食手軽に野菜サラダを食べています。

私は毎回トッピングを変えて変化をつけています。朝食はトースト、野菜ジュース、竹輪入りサラダ、温泉卵、プラムです。

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昼食は冷やし中華で朝作ったサラダをたっぷり使いました。

 夕食用にはイカの生姜焼きと肉じゃがを作りました。生姜の香りと辛さは食欲を増進させてくれます。

 肉じゃがは少しあっさり目に仕上げてみました。サラダにはお豆腐とわかめを足して青紫蘇ドレッシングでいただきました。

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 1日の野菜摂取量の目安は350グラム、お手軽サラダのおかげで簡単にクリアできました。

 肉じゃがはレンジで下ごしらえをすると短時間ででき、ビタミンCの損失も防げます。

 IHは火がないので窓を開けて、涼しく快適に調理ができるので嬉しいです。

 

  

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