« 9月と10月の電気代と発電量 | トップページ | 11月の電気代と発電量 »

2013年11月18日 (月)

私のオール電化使いこなし術 IH編

  台風が多くて秋晴れが少なく紅葉をゆっくり楽しむまもなく冬がきてしまいそうです。 温暖化で北からの魚の南下が遅れ、南のブリが北海道でも捕れたとか・・というわけで安くて脂ののったブリのあらを使ってぶり大根を作ってみました。
ほかには厚揚げの肉詰め煮と地場産採れたてブロッコリーとカリフラワーのサラダ、同じく採れたてのあやめカブの朝漬けで煮物だらけになってしまいました。
オール電化生活になってから煮物は夜11時になったら洗濯機を回しながら作る癖になってしまいました。電気代も安いし、洗濯中弱火でコトコト、IHのタイマーでテレビを見ながらの安心クッキングです。万が一居眠りしてしまってもタイマーがあれば大丈夫、その上煮汁のまま一晩置くと味がしみて美味しいです。
あやめカブは葉も柔らかくて、根元は厚揚げと煮浸しに、葉の部分は朝漬けと味噌汁に入れて全ていただきました。
旬の採れたて野菜は美味しさも栄養もいっぱい!その上安い!地元農家さんに感謝です。

 002 010_2


  009  012








« 9月と10月の電気代と発電量 | トップページ | 11月の電気代と発電量 »

美味しい~」カテゴリの記事

応援団」カテゴリの記事