« エコプロダクツ 2013 | トップページ | 12月の電気代と発電量 »

2013年12月19日 (木)

整理整頓セミナー&IHお料理教室

 

 ファミエスさんとクリナップさんのコラボ、年末向けセミナー整理整頓セミナー&IHお料理教室に行って来ました。

 

 お掃除、整理整頓が苦手な私、改めて現状をみなをして意気消沈、わかっちゃいるけど大きなお尻が重くて。。。。と言い訳が目の前に・・・
もったいないは捨てないことではなくて、使ってあげないこと・・料理をするとき材料は皮や葉も最後まで使いきれるよう買う量や、保存法、調理メニューなどいろいろ工夫したりするのが楽しいし、うまくいくと友達に‘ああやってみたら成功したから良かったらやってみてなどと話をするのが大好きなのに、掃除となるとなんでダメなんでしょう(;;;´Д`)
頑張るだけでは長続きはしない、楽しまないとってよく記事にも書いているのにお恥ずかしい次第です。
先生の使うところに収納して、使ったら元に戻す。使わないものは使ってくださる方に差し上げたり、リサイクルに。
ラベルを貼って見える化するなどとっても分かりやすいお話にやる気をいただいて、昨日はキッチンのお掃除やってみました。
こんなしまい方もありかもなどと考えながらやってみると今までみたいな義務感ではなく、ちょっぴり楽しめました。
この調子で頑張りすぎずやっていこうと思いました。

クリスマス料理は4種と盛りだくさん。メニューは下記でした。

  カニとトマトのクリームパスタ
  鶏のハーブ焼き
  ポテトのクリスマスツリー
  カラフルゼリー  

キッチン台一つだったので先生は大忙しでしたが参加のみなさんも一緒に楽しく出来ました。

最後に参加の皆さん一緒に試食、美味しかったです。

 

 012  013  016

 023_2  021_2  022

 

 

























  




« エコプロダクツ 2013 | トップページ | 12月の電気代と発電量 »

ハイム日記」カテゴリの記事

応援団」カテゴリの記事