« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月

2014年2月17日 (月)

今日のご飯

 何かが無性に食べたくなることありませんか?
 私は年に何回か発作が起こることがあって、ケンタッキーがどうしても食べたくて我慢できずに夜中近く買いに行ったり・・ソフトクリームを買いに行ったり・・・困ったものです。

昨日はなぜか炒り豆腐が食べたくなって、久しぶりに作ってみました。
インゲン、シメジ、シイタケ、長ネギ、卵をいれて胡麻油を使ってコクを出してみました。

インゲンの豚肉巻き、白菜のお浸し、カブとカブの葉のみそ汁をそえて大満足の美味しい夕食でした。

 001_2  003_2  005

 淡色野菜  カブ、白菜 ネギ 
 緑黄色野菜 ニンジン、カブの葉、インゲン
 茸類     シメジ、シイタケ、
 肉、魚類     豚肉、おかか
 豆類     豆腐 

 

 海藻、芋類が足りませんがまずまずの夕食だと思います。 

 カブは葉も実も使い、インゲンも使い切り、少しずつ残っていた野菜たちも加えてお財布にもやさしく、白菜をゆでたお湯で次にインゲンをゆで、後はフライパン一つで2品、洗いものも少ないエコクッキングができました。

 

 

2014年2月 5日 (水)

雪化粧

 

 犬たちを鬼にして楽しんだ豆まきも終わったら立春寒波到来!久しぶりに5.6cmの雪が積もりました。
今朝の散歩は道路に雪が薄く残って、凍結していたので犬たちにゆっくり、後へと声をかけながら私はペンギンのように歩いていました。

 ソーラーの雪早く溶けないかな~

      001_2   002_2

寒い日には緑が濃い野菜が一番!

 

大好きなタアサイとシメジ、豚肉で炒めものを作ってみました。

  

   001_3  002_3  006_2

 あとは温か~い湯豆腐ときんぴらごぼうです。

 おやつは節分用に作ったサツマイモ入りの蒸しパン。

 

 美味しい1日でした。

 003_2    004

 煮物は少し多めに作って小分けにして冷凍しておきます。

 ちょっとした箸やすめやお弁当のおかずがが簡単に!

 

 光熱費も手間も1回で済み、材料も無駄にならずとってもエコです。

 

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »