« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »

2014年5月

2014年5月24日 (土)

我が家のミニ菜園③

 ベビーリーフ初収穫! 美味しいサラダができました。

 

 009   010

 ミニトマトや小松菜 インゲンも元気です。

 007   003  

 今日は美味しそうなぶりの卵と初夏の香りいっぱいの蕗が手に入ったので煮つけにしてみました。

 002   20130807_393

 2坪くらいの小さなスペースでも新鮮野菜が食べられます。子供が小さい時、庭で出来た小さなトマトやイチゴを採るのが待ちどうしくて、食べられる?とよく聞いていたのを思い出しました。
ピーマンやパセリなども自分で収穫したものは美味しいと言って食べていました。
子供の好き嫌いをなくすとっても良い方法だと思います。
テレビでなくなったと思われていたクル病が増えていると・・原因はいろいろあるが過剰な紫外線対策で日光を浴びる機会が減っていることも一因だとか・・
ミニ菜園の効果はいっぱいありそうですね。

2014年5月12日 (月)

今日のご飯

 気持良い初夏の風を感じながら直売所でウドを買ってきました。4本100円!直売所ならではのお値段です。

 メニューは ウドの炊き込みご飯

         ウドときゅうりと竹輪のサラダ

         ウドの皮のきんぴら

         ウドとマイタケのてんぷら

         春カブと鶏肉のスープ

 

 まさにウドづくし! 旬を丸ごといただきました。

   005   001

   004   002

006_2

 ウドは皮も残さず丸ごと使って4品、カブの葉もスープやご飯の青みに使いほとんど捨てるところなく利用出来たので、美味しさも、エコも大満足のご飯でした。         

2014年5月 7日 (水)

我が家のミニ菜園②

 昨日の関東地方はコートが欲しいような寒さでしたが、おかげさまでミニトマトやナスも少し大きくなり、インゲンや小松菜、ベビーリーフも無事発芽して元気に育っています。

 010_2  011  012  

 016 014_2  020

 

 

 

2014年5月 1日 (木)

我が家のミニ菜園

 

 暖かくなってきたので庭の草取りをしてミニトマトとナスの苗を植え、つるなしインゲン、」小松菜、ベビーリーフの種をまきました。うまく育ってくれるといいのですが・・・楽しみです。

 

 001   002  004_2

 お花も咲き始め、少し賑やかになってきました。

  007  006  009

 犬たちも庭に出してあげると大好物のミニトマトを見に行ったり、野良猫ににらみを利かせたり、のんびり昼寝を楽しんだりしています。

 

 さわやかなこの季節、窓を開けて庭や犬たちをみながらおひさまや風を感じながら飲むコーヒーは格別です。

 

 

« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »