« ハイブリット車の燃費 | トップページ | 春野菜 »

2015年3月11日 (水)

見切り品と好き嫌い

 

 週に1回好きなレッスンがあるので夜スポーツクラブに行きます。帰りにスーパーによると生鮮食品やお惣菜、お弁当など30%~50%近く値引きされた見切り品を売っていることがあります。
お惣菜やお弁当はすぐに食べられて便利ですが味が濃いものが多くて私は苦手なので魚や肉、豆腐など食材を良く買います。
どんなに安くなっても食材に比べてお弁当類は割高です。
そんな時好き嫌いがあるとせっかく安くなっていても買えないですよね。最近食育が叫ばれ、色々な番組で体に良い食べ物についての情報が発信されていますがどんなに良い食品でもそればかり食べていてはだめでやっぱり色々な物を何でも美味しく食べることが一番です。
食品を無駄にしないためにも見切り品の上手な活用は大切ですし、お財布にもやさしいエコができると思っています。

賞味、消費期限が近い見切り品でもそのまま冷凍するだけでなく煮たり、焼いたりしてから冷凍したり、例えばひじきの煮つけやキンピラのように完成させてから1回分ずつ分けて冷凍しておくとけっこう長持ちしますし、ちょっと1品欲しい時に大変便利です。
私は鮭などは1切れ焼いても4切れ焼いても光熱費はほとんどかわらないし、一度に焼いて冷凍保存することが良くあります。時にはおにぎりにしたりもします。
昼食や夜食に解凍すればそのままでも食べられますし、お茶漬けも美味しいくできます。高いお昼の光熱費も削減出来てすぐ食べられるし、ありがたいです。
てんぷらやカツなどではてんぷらうどんやカツ丼などすぐにできます。

 004  005

昨日はヒジキと鶏手羽先肉をゲッと!ヒジキには冷凍してあったちりめんじゃことさつま揚げ大豆の水煮を加えてカルシウムとたんぱくしつアップをはかりました。たくさんできたので半分は冷凍保存しました。




« ハイブリット車の燃費 | トップページ | 春野菜 »

ハイム日記」カテゴリの記事

応援団」カテゴリの記事