« 見切り品と好き嫌い | トップページ | 桜の散歩道 »

2015年3月27日 (金)

春野菜

 各地で桜が咲き始め、我が家の近くの桜の蕾もピンク色が見えるようになってきました。

 地元の野菜直売所で美味しそうな菜の花とブロッコリーを見つけたので買ってきました。さて、何を作ろうかな・・春を感じたくて菜の花と鮭でパスタと鮭とブロッコリーでシチューを作ってみました。
菜花が多くて余ったのでごま油とひき肉を使ってナムル風にしてみました。

  Dsc_07271 Dsc_07291_2 Dsc_07261    

 菜花はゆでないで生のままフライパンに油をひいて焼いて使いました。ゆでるより甘みやシャキシャキ感が残って美味しい気がします。

 緑の野菜には粘膜を強くするビタミンAが豊富で、花粉症予防に良い食べ物だと思います。脂溶性なので油と一緒に食べるとよいので炒め物やシチューによく合うと思います。

パスタの茹で汁を取っておいて仕上げに使うと滑らかになる気がします。







 

« 見切り品と好き嫌い | トップページ | 桜の散歩道 »

美味しい~」カテゴリの記事

応援団」カテゴリの記事