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2016年4月

2016年4月13日 (水)

散歩の春と食べる春

 エールとの散歩道には今年も桜が見事に咲きました。近くには一面の菜の花畑と竹林もあります。
エールは特に竹林が大好きで、足は痛くないのかな?と心配する私を見ながら走ったり、倒れた枝をバーにしてジャンプしたりして嬉しそうにしています。

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 きれいなお花を見ながら散歩した後直売所で菜の葉を買ってきて、ベコーンと玉ねぎでパスタ、和風だしの卵炒め、鶏肉と梅肉の和え物を作って食べました。

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 春風とお花、おいしいご飯!春を満喫した1日でした。




 






2016年4月 3日 (日)

いんげん豆の日

4月3日は1673年(延宝元)に長崎の興福寺に招かれて中国から来日したさい精進料理の材料として持ってきたインゲン豆を普及させたといわれる隠元禅師がお亡くなりになった日です。

私は豆は、インゲン、さやえんどう、そら豆、大豆、小豆、なんでも大好きです。サラダ、煮物、てんぷら、炊き込みご飯、などなど、和洋中なんにでも使えて栄養も豊富、素晴らしい食材だと思っています。

中学生のころ読んだ歴史小説で知った隠元禅師にひかれています。

今夜は大好きなインゲン豆を使って肉巻きを作りました。

ご命日だというのに肉巻きでは申し訳ありませんが、冷蔵庫にちょうど良いお肉があったのでお許しください。

写真はちょっと控えめにしました(;;;´Д`)

隠元禅師や沢庵和尚と一緒にインゲンのてんぷらが食べてみたいと思ったエコリンです。

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