« ワンタン | トップページ | 散歩の春と食べる春 »

2016年4月 3日 (日)

いんげん豆の日

4月3日は1673年(延宝元)に長崎の興福寺に招かれて中国から来日したさい精進料理の材料として持ってきたインゲン豆を普及させたといわれる隠元禅師がお亡くなりになった日です。

私は豆は、インゲン、さやえんどう、そら豆、大豆、小豆、なんでも大好きです。サラダ、煮物、てんぷら、炊き込みご飯、などなど、和洋中なんにでも使えて栄養も豊富、素晴らしい食材だと思っています。

中学生のころ読んだ歴史小説で知った隠元禅師にひかれています。

今夜は大好きなインゲン豆を使って肉巻きを作りました。

ご命日だというのに肉巻きでは申し訳ありませんが、冷蔵庫にちょうど良いお肉があったのでお許しください。

写真はちょっと控えめにしました(;;;´Д`)

隠元禅師や沢庵和尚と一緒にインゲンのてんぷらが食べてみたいと思ったエコリンです。

 Aaa_710





« ワンタン | トップページ | 散歩の春と食べる春 »

ハイム日記」カテゴリの記事

美味しい~」カテゴリの記事

応援団」カテゴリの記事