« トマトの味噌汁 | トップページ | 24時間換気のフィルター交換 »

2016年6月 5日 (日)

キッチンでのエコアクション

 今年もあっという間に6月になった!関東地方の梅雨入りも秒読みみたいです。

梅雨が明ければ夏休み、お子さんと一緒にグリーンカーテンつくりや家庭菜園、エコハイムキッズで太陽光発電のお勉強とか...楽しそうですね。


そんな中に台所からのエコアクションというものがあります

 ゆでる野菜がいくつかある時には、同じお湯でゆでてますか? はい

 鍋を火にかけるときには、フタをしてますか?    はい  

 火加減をこまめに調節してますか?   はい

 鍋底から火がはみ出していませんか?  はい

 お米のとぎ汁や野菜の茹で汁で、食器を洗っていますか?  鉢植えに撒いています。

 家族みんなで一緒に食事をとっていますか?  いいえ 

 冷蔵庫に物を入れすぎていませんか?  はい

 洗い物をする時には、洗いおけを使っていますか? いいえ 食洗機使用

 なるべく同じお皿に盛り付けて、洗い物を増やさないようにしてますか?  はい

 お弁当の仕切りのアルミはレタスに変えてみませんか? はい

 季節に合わせて冷蔵庫の温度調節してますか? はい

 買ってある食品の賞味期限をいつもチェックしてますか? レシートを冷蔵庫に貼って管理

 レジ袋はもらわず、エコバックを利用してますか?  はい

 旬のものを食べてますか?  はい 美味しくて、安くて、パワーもある

 生ゴミは天日に干してから捨ててますか?  時どき 生ごみ処理機使用

 残さず全部食べてますか? はい  

 野菜の皮や芯も、上手に料理してますか? はい

 そのほかにも、あなたに思いつくことがきっとあるはず。というものです。

 これは以前省エネコンテストで味の素(株)様から食卓からエコロジー賞をいただいたときに賞品と一緒に送っていただいたものですが、時々読み返して取り組んでいます。
身につけてしまえば自然にできるアクションなので取り組みやすいと思います。
私は100%にはなりませんが はい がいっぱいです。

日本の家庭では一人一年で約17キロもの食品を食べ残しや、廃棄で無駄にしているそうです。

家庭菜園やプランターでできたミニトマトやキュウリを子供は自分で収穫して食べるのをとっても楽しみにしています。
ちょっとくらい形が悪くても、葉っぱを虫に食べられていても、自分の家でできた野菜をきっと美味しいと食べてくれると思います。

これって好き嫌いをなおすのにとっても役に立つと思います。


今年は我が家では残念ながら野菜つくりはしていませんが今日は近くの直売所で買ってきた新じゃがで作った肉じゃがと、いただいた真竹のタケノコの煮物、そら豆を食べました。
やっぱり旬のものは美味しいですね。



Dsc_0469  Dsc_0470  Dsc_0471












 

« トマトの味噌汁 | トップページ | 24時間換気のフィルター交換 »

ハイム日記」カテゴリの記事

美味しい~」カテゴリの記事

応援団」カテゴリの記事