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2016年11月 9日 (水)

大根料理あれこれ

 寒くなってくると大根が美味しくなりますね。
 立派な葉が付いた大根をゲットしたので葉っぱのフリカケともつ煮込み、人参、竹輪を入れた煮物を作りました。

フリカケは大根の葉を生のまま細かく刻みごま油で香りをつけながら水分を飛ばします。

水分が飛んだら干しエビとちりめんじゃこを入れて炒めだしの素、醤油、みりんを少し入れてさらに炒めます。
水分がなくなったらおかかとゴマを入れて軽く炒めたらカルシウムたっぷりフリカケの出来上がりです。

余ったら冷凍保存もできます。


圧力なべを使って時短=電気代削減、とろっと柔らかくなったもつ煮込みとフリカケご飯で寒さも飛んでしまいました。

とれたてだからこそのエコクッキング!体にもお財布にも優しいメニューです。



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