« 部屋の乾燥対策 | トップページ | ミライオンファミリー »

2017年3月24日 (金)

今日のごはん

 桜の便りが聞こえてくるようになりましたね。

 食卓も少し春らしくと思い、わかめごはんを作りました。



 Dsc_0012  Dsc_0014  Dsc_0015



  左 わかめ+ごま

 中  わかめ+ごま+桜エビ

 右  わかめ+ごま+焼鮭ほぐし


 冷凍保存するときには写真のように密閉容器に一人分ずつ入れます。


 トッピングによっていろいろ楽しめるので楽しいです。小さなおにぎりにするとかわいくて、春らしいお弁当になりました。


 もう1品は最近はまっている辛くないので麻婆ではないけど鶏肉入りの中華風豆腐料理です。


 黄色が足りなかったのでニラ玉を作りました。


明日の朝食用には アサリもだいぶ身が大きくなって、おいしくなってきたので本当は深川めしが食べたかったのですが具だくさんのクラムチャウダーを作りました。
具だくさんにすると栄養もあって美味しいし、冷蔵庫の整理にもなるので大好きです。
フライパン一つでできるので後片付けもらくちんです。




 Dsc_0010  Dsc_0005  Dsc_0002


















« 部屋の乾燥対策 | トップページ | ミライオンファミリー »

美味しい~」カテゴリの記事

応援団」カテゴリの記事