« 白熱電球とLED電球 | トップページ | 紫インゲンと赤皮かぼちゃ »

2017年10月18日 (水)

冷凍食品の日

 10月18日は冷凍のとう(10)と冷凍食品の管理温度が世界共通でマイナス18度以下であることから冷凍食品協会によって冷凍食品の日に定められたそうです。
 私は冷凍食品を買うことはあまりないのですが、日頃常備菜や肉、魚、野菜、果物などをよく冷凍しています。
冷凍食品売り場を見て、冷凍できるおかずなどの参考にしたり、保存期間の目安など家庭用冷蔵庫なので多少少なめに見積もって保存するようにしています。
トウモロコシやニンニク、ショウガなどは収穫時期に直売所などで新鮮で安いものを購入してトウモロコシは茹でてから実だけ、ニンニクは薄皮1枚残して小房に分けて、ショウガは丸のままやすり下ろしたものをそれぞれ冷凍保存袋に入れて冷凍しています。
チャーハンやラーメン、冷ややっこや生姜湯ほかいつでも使えるのでとっても便利です。
肉や魚は使う分を小分けにしてからラップで包み、いくつかを保存袋に入れます。
ブドウやイチゴなどは凍った状態で出して、シャーベット状の時に食べるととてもおいしいです。ミキサーでジュースも簡単にできます。
冬こたつに入って冷凍ブドウを食べるのって美味しいです。
ご飯も冷凍してあるし、油あげなどもそのまま刻んだものやきつねうどん用に煮たものなど用途に応じて分けて冷凍してあります。
冷凍食品をうまく使うと調理時間も短縮でき、煮物など箸休めの1品が簡単にできて、食材を使いきれなくて捨てたりすることがなくなるのでとってもエコだと思います。



 Dsc_0345   Dsc_0350
 

« 白熱電球とLED電球 | トップページ | 紫インゲンと赤皮かぼちゃ »

ハイム日記」カテゴリの記事

応援団」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 白熱電球とLED電球 | トップページ | 紫インゲンと赤皮かぼちゃ »