« 冷凍食品の日 | トップページ | 洗濯での節約 »

2017年11月 8日 (水)

紫インゲンと赤皮かぼちゃ

 ハロウィン時期に合わせてスーパーや直売所で紫インゲンや赤皮かぼちゃを見かけました。
紫インゲンはちょっと不気味な色、でもアントシアニンは多い(*^-^)
..アントシアニンは水に溶けるのでゆでると青くなってしまいます。
豆類(大豆、小豆、インゲンなど)には毒があるといわれ豆類の生食は避けたほうが良いようです。
植物が自分の種を食べるのを動物が嫌がるように毒を出しているらしいです。


 Dsc_0365  Dsc_0366




 赤皮かぼちゃは黒皮に比べて皮が薄いので皮ごと食べられます。ほくほくというよりしっとりした感じです。

 今回はレンジだけでできるチーズ焼きを作りました。




  Dsc_0384   Dsc_0385

なれないものにチャレンジしてときに失敗することもありますが今回のは美味しかったです。
ボケ防止のためにも失敗を恐れずいろいろなことにチャレンジしていきたいと思っています。



 Dsc_0375     こんなかっこでズンバを踊ってるおばさん誰かしらね~(=´Д`=)ゞ

« 冷凍食品の日 | トップページ | 洗濯での節約 »

ハイム日記」カテゴリの記事

応援団」カテゴリの記事

美味しい~」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 冷凍食品の日 | トップページ | 洗濯での節約 »