« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »

2018年2月

2018年2月25日 (日)

油断大敵

 油断大敵とは辞書を見ていると大したことはないだろうと油断すると、思わぬ失敗を招くことから、気のゆるみを戒めた言葉でいろはがるたの一つと書いてあります。
天台宗の開祖となった最澄が比叡山延暦寺に灯して以来1200年もの間一度も消えることなく燃え続けている不滅の法灯に毎日僧侶の手によって油が注がれることで燃え続けている。誰かが忘れてしまったら消えてしまうということから油断大敵という言葉ができたいわれているようです。

 動物が生きていくためにもアブラは欠かせません。アブラ抜きダイエットなんて言われて肥満の敵のようになっていますが、肥満の原因になるアブラの多くは脂でサンズイの油の中には体内で合成できない必須脂肪酸も多く含まれていて欠かせません。
脂という字は肉月に旨い、すなわち赤身だけより脂があったほうが美味しい、。焼肉だってカルビ美味しいですね。でも食べすぎると肥満になってしまうbearing
そうはいっても脂は寒さから内臓を守ってくれたりいろいろ良い仕事もしてくれるので必要です。
 自動車や機械だって油がなければ動きません。

 適度な栄養とリフレッシュ、メンテナンスは快適生活に欠かせないですね。

2018年2月 4日 (日)

鰯のかば焼き

 節分は旧暦の大晦日、弱くて、卑しいが語源のイワシですが強い鬼も嫌う臭いで邪気を払って、DHA、EPAなど体内では作れない必須脂肪酸ほかたくさんの栄養素を含む実はとっても強い魚を食べて寒い冬を乗り越えたいと思っています。


 かば焼きと生姜煮を作りました。


 Dsc_0052_2_2  Dsc_0053  Dsc_0041



 かば焼きのようにたれを煮詰めるときにもIHの10段階の火加減とタイマーは役に立ってくれます。
フライパン一つで作れる料理は洗い物も少なくすんで助かります。
汁をペーパーや古布などでふき取ってしまえば水で軽く流すだけで大丈夫です。

小さなことですが電気やガス代をせつやくするだけではなく水や洗剤の節約、ごみ削減にもつながるエコはエコクッキングにつながっていくと思います。

 

« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »