« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »

2018年5月

2018年5月22日 (火)

今日のごはん

 農産物直売所には春キャベツ、カブ、さやえんどう、スナップエンドウ、人参、レタス、大根etc美味しそうな新鮮野菜が昨年冬の野菜高は考えられないようなお値段でたくさん並ぶようになってきました。
新鮮野菜をたくさん食べて紫外線や熱中症に負けない身体つくりをしたいと思っています。
今日は大きなカブと紫がきれいなアヤメ雪カブを買ったのでアヤメカブの酢漬けとカブの肉詰めスープ煮を作りました。
葉や茎、くりぬいた実も残さず使い、スープに溶けたビタミンCも残さずいただくエコレシピです。
美味しそうなぶりの卵を買ったので煮つけにしました。
産卵前のこの時期には新鮮な魚卵が手に入ります。
  Dsc_0136   Dsc_0138   

   


  Dsc_0160   Dsc_0169
 
 
  Dsc_0156




  



 

2018年5月11日 (金)

庭の雑草対策

 数年前に腰を痛めてから庭の草取りが大変になって、無理をして痛みが出たりすると薬アレルギーで肝炎を起こす可能性も高いので、フェンス際少し残して真ん中部分の草を取って、少し土を掘り、ならした後少し厚めの防草シートを敷き、上に砂利を敷きました。
これでだいぶ草取りから解放されそうです。



  Dsc_0119_1    Dsc_0125

  Dsc_0127    Dsc_0126



    Dsc_0120     Dsc_0094   

« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »