« 2019年2月 | トップページ | 2019年4月 »

2019年3月

2019年3月22日 (金)

買い物でのエコ

レジ袋の有料化が進みスーパーではエコバックやマイバスケットを持参することが浸透したように感じます。野菜直売所などでもレジ袋有料または2枚目から有料などが増えています。一方コンビニでは学生さんや仕事途中の方が多いのでマイバックを出す人は少ないように思います。
私はあまりコンビニにはいきませんがいつも折りたたみができる小さなエコバックをバックに入れているので出すようにしています。でも100円均一などで大きなものを買うときにはプラスチックごみの分別収集が始まり捨てるために大きなレジ袋が必要なのでもらうことが多いです。
レジ袋を作るには石油が必要でゴミとして燃やすのにも燃料が必要なのでエコバック持参は大きなエコになりますが買い物の回数を減らしたり、無駄にならない量を買う、ウオーキングがてら地産地消、新鮮で安い食材を近くのお店で買うことなど輸送コストを抑え、燃料費削減、生産者さんの顔を見ながら美味しい食べ方など聞いたりできてとってもエコになると思います。
旬のものには本来のおいしさと栄養パワーがみなぎっているので体にもとっても良いと思います。


   Dsc_0478  Dsc_0481
   

2019年3月 8日 (金)

梅の散歩道

 いつもの散歩道にある梅が見事に咲きました。

    Dsc_0485   Dsc_0489_1





  Dsc_0487   Dsc_0494




  チョコもだいぶ落ち着いて待て!ができるようになり、カメラも意識できるようになってきました。

 梅は好文木ともいうそうで水戸斉昭公が作った偕楽園には斉昭公お手植えの梅がまだ元気で、兵糧としても使えるからと植えられた梅を領民ともども楽しむために好文亭を作られたと聞いています。
質実剛健を旨とする水戸家ですが光圀公は日本で初めてラーメンを食べた大名だったそうで若いころは游所通いやけんかなどもしたそうですが藩主となった後の生活ぶりは質素だったと聞いています。

 私も見習って肩の凝らないエコを続けていきたいと思っています。

« 2019年2月 | トップページ | 2019年4月 »